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by 本和堂
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秋旨し 五箇山下梨羽馬製菓

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東海北陸道五箇山または福光ICより国道経由で30分、五箇山最大の集落である下梨地区に行ってきました。
集落の中心にあるのがこちら羽馬(はば)製菓さん、とち餅や揚げパンが有名なお店です。
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お薦めは「栃のしもち」、出来立てつきたてのとち餅を、柔らかいままパックしたもの。
栃の実の香りと優しい苦味が”絶対に美味しい逸品!
何も付けずに山の味を楽しむのがお薦め。通販では無理な味です。
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栗の実そっくりな栃の実を水にさらしてエグみや渋みを抜きます。
清流庄川の美味しい水で晒された栃の実は、香ばしくほろ苦く、調度良い塩梅になります。
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今度は天日で徹底的に乾かします。もともとは冬場の保存食でしたからね。
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つい先ほどまで使われていたような感じの杵と臼。
もはやとち餅以外に思い浮かびません。



●今回はショートバージョンでお送りしました。
 決して記事の枯渇が原因ではなく、しばらくは「手数で勝負」
 をしてみようかと・・・
 お餅の旨さが伝わるかなぁ  ★3つ!  ★★★☆☆(3点)

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by honwa-do | 2015-09-29 20:37 | 日本の祭り | Comments(0)